CASA EN PENDIENTE - EL SINDICATO ARQUITECTURA-41.jpg

Casa en pendiente

Diseño: El Sindicato Arquitectura

Ubicación:  Cumbayá, Quito, Ecuador

Año término construcción: 2021

Superficie construida: 200 m2

Fotógrafo / Sitio web / Instagram:  Andrés Villota / www.andresvfotografia.com / @andres.v.fotografìa

Ilustraciones y esquemas: El Sindicato Arquitectura, Laura Vaca.

 

 

Casa en pendiente busca resolver con un único objeto arquitectónico las variadas necesidades de sus distintos usuarios, una familia compuesta por madre, padre y dos hijas con alta necesidad de independencia y privacidad.

Como estrategia conceptual del proyecto, se definió segregar fuertemente los diferentes espacios para darles la mayor independencia posible, ubicándolos estratégicamente según su compatibilidad de uso y conectarlos únicamente con un recorrido que resuelva la gran pendiente del terreno.

El segregar espacios y adaptar el proyecto a la topografía nos permite también proyectar visuales al volcán Ilaló y al paisaje, permitiendo al usuario ver sin ser visto y crear jardines intermedios con diferentes usos, que le permiten a los usuarios tener una mejor conexión con el exterior inmediato sea física o visualmente.

Como estrategia funcional y formal se crearon 3 niveles. 

En el superior, junto al parqueadero y acceso al lote se ubica el comedor, sala y baño social como espacios interiores. Los jardines de estos usos se plantean como contenedores de actividades sociales al aire libre, por lo que se aplanan e igualan al nivel de los espacios interiores. Gracias a la diferencia de nivel y la segregación de los espacios, desde los jardines del bloque superior se puede acceder a la terraza del bloque intermedio. 

 

El bloque intermedio recibe el uso de la cocina, el espacio más grande de la casa y pensado como uso focal del proyecto, donde la familia se reúne a cocinar, comer e incluso trabajar. El jardín de la cocina se define como un pequeño huerto, como espacio de estar de las mascotas de la familia y como conector exterior con el nivel natural del terreno. En el mismo bloque y con una diferencia de nivel mínima a la cocina, se ubica la habitación de los padres, misma que solo tiene relación visual con su jardín y el paisaje.

 

En el bloque inferior se ubican las habitaciones de las dos hijas, ambos volúmenes del mismo tamaño se resuelven de diferentes maneras según los rituales de vida de cada una, la primera habitación prioriza el contacto con el exterior ubicando un balcón en la parte frontal y la otra prioriza el almacenamiento y los rituales de acicalamiento creando un gran vestidor.

El recorrido que une los tres bloques se transforma en un pasillo escalera que se replica también en su cubierta para permitir accesibilidad a todas las terrazas del proyecto, permitiendo a los usuarios de la casa disfrutar de una gran cantidad de espacios de estar al exterior.

Como estrategia estructural, se plantean que todos los muros laterales del proyecto (este-oeste) servirán como elementos de privacidad frente a los vecinos y como masa térmica, se plantean entonces muros de ladrillo de cavidad reforzada, diseñados con dos filas de ladrillo con una cavidad intermedia de hormigón de 5cm. El papel del ladrillo en este sistema es reducir la esbeltez que tendría un muro de hormigón de 5cm y servir como encofrado y terminado exterior y en algunos casos interior del proyecto.

--------------------------------------------------------

‘Casa en pendiente' is a house that seeks to use a single architectural object to comply with the multiple needs of its diverse users; a family formed by parents and two daughters with a high requirement of independence and privacy.

 

As conceptual strategy for the project, the required spaces were defined to be highly segregated as an answer to solve the independence need between them. The location of each space was defined by placing compatible spaces near to each other according to the family routines. It was defined that all the spaces will be connected only by a path that solves the steep slopes at ground level.

By segregating spaces and placing them at ground level the users gain great views towards the Ilalo volcano and the surrounding landscape; it also allowed us to create intermediate gardens that let the users see without being seen and to have a physical or visual connection with the immediate exterior.

As a functional strategy it was decided to divide the project in three main levels:

In the superior level placed next to the garage and the access, the living room, dining room and social bathroom are located. The gardens adhered to this block are defined to host social activities in the exterior; so they are resolved to be at the same level as the interior spaces. Thanks to the level differences of all the complex and spaces segregation, there is an access to the intermediate block terrace from the upper block garden.

The intermediate block receives the kitchen which is thought as the main space of the project as is the place where the family get together for cooking, eating, working and spending time together. The exterior part of the kitchen is meant to be a vegetable garden, space for mingling together with the family pets and as an exterior connector with the natural level of existing ground. At the same block and with a minimum level difference with the kitchen, the parents bedroom is situated, there the relation with the immediate garden is only visual, making emphasis in the landscape visual projections.

Finally, at the lower block, the two daughters' bedrooms are placed. Both volumes have the same dimension but are resolved in a different way defined by their own living routines. The first one prioritized an exterior contact receiving a balcony in the front part of the block and the other one prioritized the storage and self-care grooming rituals, so a huge dressing room is included in the back part of the block.

The path that joins those three blocks becomes a stair-corridor that is replicated in its rooftop to allow accessibility to all terraces in the project giving a lot of exterior-spaces.

As a structural strategy, all lateral walls of the project (east-west) work as privacy elements and as a thermal mass. By this, reinforced cavity brick walls are proposed, designed in two brick rows with a concrete intermediate cavity of 5 cm. In this system, the role of the brick is to reduce the slenderness that would have a concrete wall of 5 cm, and at the same time is used as a formwork and exterior finish and also as interior in some cases.