Diseño - Design: El Sindicato Arquitectura

Ubicación - Location:  San Juan, Quito, Ecuador

Año término construcción - Year: 2019

Superficie construida - Área: 12 m2

Fotógrafo - PhotosAndrés Villota

Ilustraciones - illustration: Carlos Valarezo & El Sindicato Arquitectura

Traducción - Translation: Jhower Sánchez

Muebles - Furniture: Soroche de los Ándes

 

 

“Pobre no es el que tiene poco, es el que necesita mucho” Mujica.

 

Proyecto de diseño y construcción de una vivienda en 12m2 a ubicarse en la terraza de una edificación del popular barrio de San Juan en Quito-Ecuador.

 

Casa parásito es un objeto mínimo de diseño, enfocado en resolver las necesidades básicas de habitabilidad para una persona o pareja joven; baño completo, cocina, cama, espacio de almacenamiento y espacio de estar (comer, trabajar, socializar)asegurando todas las comodidades de una vivienda, en un área reducida.

Se desarrolla en una fachada tipo A y se conceptualiza desde el espacio óptimo para habitar según la actividad que realizamos. Se plantea un rectángulo central  donde se desarrollan todas las actividades que se hace parado y desde donde se utilizan o se accede a todos los espacios utilitarios como el mesón de la cocina, el baño, la cama, el almacenamiento, el escritorio, etc. Todos estos espacios utilitarios adyacentes al rectángulo central están ubicados en triángulos y romboides que aparte de contener la actividad le brindan estabilidad a la estructura.

 

Se compone de 3 módulos creados por 4 pórticos estructurales que combinan los espacios libres de objetos utilitarios para maximizar el uso del volumen y disminuir su área construida, así el espacio versátil del rectángulo central se utiliza de la manera más conveniente según la actividad que se realice en la casa.

Con un gran ventanal de vidrio transparente se permite el ingreso de luz natural por su fachada Norte que se abre hacia la vista de la ciudad y a los volcanes Cotacachi, Imbabura, Mojanda y Cayambe, mientras que hacia el sur, con un ventanal de vidrio esmerilado se ilumina, ventila y se da privacidad frente a las casas vecinas y sus ventanas de medianera. Las fachadas este y oeste, que en el Ecuador reciben sol directo todos los días del año, se cierran completamente para evitar el ingreso directo de sol.

En su interior se usan paneles contrachapados de OSB como acabado en pisos y paredes y en el exterior paneles metálicos. La estructura de madera y la subestructura de fijación de los paneles metálicos crean una cámara de aislamiento de 12cm que fueron rellenados con fibra de coco. Se utilizó metal para la cimentación de la casa a la losa de la construcción existente.

Aunque se puede construir en terrenos sin construcciones pre-existentes tanto urbanos como rurales, planteamos que idealmente su construcción sea sobre terrazas subutilizadas de edificaciones urbanas estructuralmente aptas, a las que se conectan las redes de agua potable, aguas servidas y electricidad. Aportando así a la densificación de la ciudad desde una pequeña escala, con una mínima inversión económica y de recursos y a la conservación del patrimonio arquitectónico.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

“Poor is not who owns little, but who needs a lot” Mujica.

 

Design and construction of a 12 sq.m dwelling, located on the rooftop of an existent building at the popular neighbourhood San Juan in Quito-Ecuador

 

Casa parásito (Parasitic house) is a minimal design object, focused in solving the basic habitation necessities for a person or young couple: It includes: bathroom, kitchen, bed, storage space and To-be space ( eating, working and socializing), which secure all the facilities of a dwelling in a reduced area.

The project is developed from an A–frame façade. Its concept comes from the seek of the optimum space for living according to the activity we perform. We proposed a rectangular core, where all the standing activities are performed and where one can access to all the utilitarian spaces, such as: kitchen table-top, bathroom, bed, storage, desk, etc. The utilitarian spaces, adjacent to the rectangular core, are within triangles and rhomboids. These geometries, apart from containing its own activity, they offer stability to the whole structure.

The Project is composed of 3 modules created by 4 structural frames that combine spaces free of utilitarian objects, in order to maximise the use of the volume and diminish the built area. This allows the flexible space of the rectangular core to be used to the convenience of the activity performed in the dwelling.

With a large transparent window, the project lets natural light in through the North Façade. It opens views towards the city and the Cotacachi, Imbabura, Mojanda and Cayambe volcanoes. On the other hand, a frosted glass on the south façade ensures good illumination, ventilation and privacy towards the neighbors.

On the east and west façade, which in Ecuador they get direct sunlight during the whole year, are completely closed to avoid the access of direct sunlight.

For interior walls and flooring, OSB panels are used as a finish. For exteriors walls and roof, steel panels. Given the timber structure and substructure for fixing the metallic panels, we create a 12cm insulation void which is filled with coconut fibre as insulating material. Steel foundations are employed to attach the project to the slab of the existing structure.

Although, it is possible to build the project in urban or rural plots without existing constructions, ideally its construction should occur on underused rooftops of urban edifications that are structurally sound. Buildings where one can connect to the existing water, waste and electrical grids. In this way, we can contribute to the densification of the city from a very small scale, with a minimum of economic investment and use of resources, as well as contributing to the conservation of the architectural heritage.

@2018 El Sindicato Arquitectura / Quito-Ecuador / +593 2 2890 579 / +5939 9448 3549

  • Facebook icono social
  • Icono social Instagram